Вместо клея промышленного производства можно использовать самостоятельно приготовленный клейстер. У такого средства много достоинств и широкая сфера применения. Это бытовые цели, хобби, мелкий бизнес, декорирование. Существуют разные рецепты из доступных материалов, все они легко реализуемы в домашних условиях. Компоненты подбирают в соответствии с назначением средства.
Что такое клейстер
Клейстер — это состав с клеящими свойствами, созданный из ингредиентов натурального происхождения. Он представляет собой вязкую субстанцию с консистенцией сметаны. Самый распространенный вариант — клейстер, сваренный из муки и воды. Особенность самодельного клея — короткий срок хранения, что обусловлено натуральной основой компонентов.
Где применяется
Самодельный клей довольно популярен. Его используют в экстренных случаях, когда нет возможности купить готовый состав или при незначительных работах, когда приобретение пачки готового продукта нецелесообразно. В некоторых случаях клейстер варят специально, так как это дешевое, безвредное и гипоаллергенное средство.
В повседневной жизни клейстер применяют для следующих работ:
- Ремонт дома — наклейка обоев, грунтовка стен, заполнение щелей в деревянных элементах.
- Дачные работы — подготовка к посадке семян, приклеивая их на полосы бумаги.
- Творчество и хобби — работа с бумагой и тканью, создание поделок папье-маше, скрапбукинг, аппликации.
В профессиональной деятельности клей используют специалисты разного профиля:
- Работники химических лабораторий для опытов.
- Библиотекари для ремонта книг.
- Сотрудники детских учреждений в процессе развивающих занятий с малышами.
- Костюмеры и декораторы для создания театрального реквизита.
- Дизайнеры интерьеров при оформлении помещений.
Плюсы и минусы клейстера в сравнении с готовым клеем
Многие люди предпочитают самостоятельно сделать клейстер, а не покупать готовый продукт. У средства есть ощутимые преимущества:
- Низкая стоимость, так как клейстер варят из недорогих натуральных продуктов.
- Безопасность для здоровья, обусловленная отсутствием химических компонентов. Это свойство клея важно для детей и людей, склонных к аллергии.
- Отсутствие неприятного запаха.
- Безопасность для кожи рук и одежды. Клей не оставляет пятен и легко смывается с кожи.
- Простое приготовление. Заварить клей можно за несколько минут.
- Практичность и универсальность, возможность склеивания самых разных материалов.
- Простое удаление клеящего состава, что удобно при замене обоев.
Есть и минусы, которые нужно учитывать:
- Короткий срок хранения.
- Слабая водостойкость.
- Необходимость перед приготовлением рассчитывать объем продукта на выходе.
- Временные затраты на приготовление клея.
Способы и правила приготовления
Перед тем, как сварить клейстер, необходимо подобрать подходящий рецепт и подготовить все необходимое — ингредиенты в нужном количестве, кастрюлю или другую емкость, ложку с длинной ручкой для перемешивания, сито или марлю для процеживания.
Следует соблюдать нюансы технологии:
- Сухие ингредиенты — мука и крахмал, должны быть хорошего качества, без комков и посторонних включений. Рекомендуется перед засыпкой в воду размять комки в порошок и просеять через сито.
- Вливать кипяток в муку надо медленно, тонкой струйкой, при постоянном перемешивании. Количество воды дозируют, наблюдая за консистенцией смеси. Надо учитывать, что в процессе приготовления клей постепенно густеет.
- Заваривать клей надо на медленном огне или водяной бане до появления первых пузырьков. Смесь хорошо вымешать для достижения гладкой, однородной консистенции. Комки не допустимы, в этом случае смесь надо процедить через сито.
- После приготовления основной субстанции можно добавить дополнительные компоненты, улучшающие свойства клея.
- Сваренный клей должен остыть до теплого состояния, так как лучшие клеящие свойства будут при температуре 40 градусов. При этом на его поверхности образуется толстая пленка. Приступая к работе, ее нужно выбросить и хорошо перемешать клей.
- Заранее клей готовить нельзя, так как уже через 2 часа он начнет ухудшать свои клеящие свойства.
- Клей имеет ограниченный срок хранения 1-3 дня, поэтому при необходимости что-то склеить, придется варить новую порцию. Если надо продолжить работу на следующий день, клей держат в прохладном месте или в холодильнике. Емкость с клеем должна быть закрыта крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Если густота сваренного клея требует изменения в ту или другую сторону, выполняют следующие манипуляции:
- Для разбавления клейстера надо добавлять горячую воду маленькими порциями (по столовой ложке) и каждый раз размешивать миксером. Добившись нужной консистенции, состав следует поставить на огонь и довести до кипения.
- Если клейстер оказался очень жидким, то надо добавить немного муки. Непосредственно в клей сухую муку сыпать нельзя, так как от этого образуются комочки. Необходимо развести муку холодной водой в отдельной посуде и влить тонкой струйкой в закипающий клей при постоянном перемешивании.
Из муки для обоев
Клейстер из муки — самый простой вариант из муки и воды, изготовить который по силам даже ребенку. Тем не менее клей может не получиться, если не соблюдать несколько простых, но важных правил:
- Использовать муку второго или третьего сорта по причине большего количества клейковины.
- Использовать цельнозерновую муку.
- Учитывать происхождение муки. Пшеничная мука сделает клей светлым, а ржаная — темным. Это обстоятельство важно при наклейке светлых обоев. Не подходят для использования рисовая и гречневая мука, так как в их составе мало клейковины.
- Применять клей надо в теплом виде, сразу после приготовления.
Процесс варки несложен. Воду наливают в кастрюльку и ставят на огонь. После закипания муку тонкой струйкой засыпают в воду при постоянном помешивании, наблюдая за консистенцией продукта. Должна получиться умеренно густая, сметанообразная субстанция без комков. Основное применение такого клея – отделка стен обоями, поэтому густоту клейстера подбирают под тип обоев. Чем толще и плотнее бумага, тем гуще должен быть клейстер.
Из крахмала
Клейстер из крахмала варят по такой же технологии, что и мучной клей. Можно использовать любой крахмал, но кукурузный получается более однородным, в отличие от картофельного и рисового. Крахмальный клей быстро схватывается и прочно склеивает предметы. Он прозрачный, поэтому не оставляет пятен и не желтеет. Растворяется обычной водой.
Крахмальный клейстер готовится так же просто, как и мучной. Крахмальную основу просеивают и соединяют с холодной водой. При постоянном перемешивании добавляют немного кипятка, ставят на огонь и доводят до готовности.
Клейстер быстро портится и приобретает неприятный запах, поэтому его следует использовать в первые 5 часов после приготовления.
Клейстер с добавлением клея ПВА
К мучному или крахмальному клейстеру можно добавить эффективный компонент – клей ПВА. Такой состав приобретает улучшенные клеящие свойства, становится более прочным и устойчивым к действию воды. Стандартный рецепт клейстера:
- Мука или крахмал — 100 г;
- Вода – 500 мл;
- Клей ПВА – 2 ст. ложки.
Клейстер варят обычным способом, после остывания добавляют ПВА и хорошо перемешивают. Самодельный клей с ПВА используют для приклеивания флизелиновых и виниловых обоев, деревянных и текстильных предметов.
Клейстер со столярным клеем
Сделать клей для обоев более прочным поможет добавление к муке и воде столярного клея. Рецепт простой — на 2 части муки необходимо взять 1 часть столярного клея. Количество воды подбирается так, чтобы густота клея соответствовала толщине обоев. Приготовление обычное — варят мучной клейстер и после остывания до рабочей температуры добавляют столярный клей. Средство пригодно не только для приклеивания обоев, но и для других материалов на текстильной и пластиковой основе.
Добавление столярного клея придает готовому составу темный цвет, который может просвечивать через легкие и тонкие обои.
Рецепты для разной тяжести обоев
Обои бывают бумажными, флизелиновыми, виниловыми, текстильными. Особенности материала основы и вес полотен становятся критериями, важными при подборе клеящего средства. В покупном клее качества обоев уже учтены, в клейстере домашнего приготовления с этой целью дозируется количество сухого вещества и добавляются присадки.
Чем тяжелее обои, тем больше требуется муки на 1 литр воды:
- Самый обычный клейстер для бумаги и тонких бумажных обоев получается из 100-150 г муки. Можно добавить 1/6 ч. ложки медного купороса.
- Для толстых мгногослойных обоев с тиснением надо 200-250 г муки и четверть ч.л. медного купороса.
- Для плотных обоев из винила и флизелина на 1 литр воды берут 300-400 г муки, 200 мл столярного клея и 1 ч. л. медного купороса.
Состав повышенной прочности
При необходимости приклеить очень толстые, тяжелые обои, нужен клей повышенной прочности. Используют рецепт с высоким содержанием сухого вещества — 16 ст. л. муки на 1 литр воды. Но даже такой густой клей из муки для обоев не сможет надежно зафиксировать полотна на стене и они быстро отпадут. Улучшить клейстер для обоев можно добавлением желатина, спирта и глицерина. По своим прочностным качествам такой состав идентичен клею ПВА и за сохранность обоев можно не волноваться.
Как сделать клейстер водостойким
Водостойкий клейстер можно готовить несколькими способами:
- Казеиновый порошок залить водой и настоять в течение 3-4 часов. К раствору добавить разбавленную в горячей воде буру. Смесь нагреть до 70 градусов, остудить до средней температуры и применять по назначению.
- В отсутствие казеинового порошка можно взять обычное молоко. Данный рецепт занимает много времени, так как надо выполнить несколько манипуляций — сквасить молоко и процедить через фильтр, после чего залить фильтр водой и поставить на огонь. Когда вода выпарится, в емкости останется казеин. Его и надо использовать для приготвления клея по рецепту, приведенному выше.
- Сварить влагостойкий клей для обоев в домашних условиях можно из муки и воды с добавлением канифольного порошка и алюминиевых квасцов. Все компоненты заливаются водой, смешиваются и подогреваются до загустения. Такой домашний клей применяется в горячем виде, сразу после варки, так как в остывшем состоянии он утрачивает клеящие свойства.
Требования для домашнего клейстера
Идея сделать клейстер для обоев самостоятельно может быть реализована, если в доме есть необходимые компоненты. Готовое средство должно быть пригодно для решения текущей задачи и приготовлено непосредственно перед началом работы.
Если планируется приготовить клей в домашних условиях для детских занятий, нельзя вводить в состав химические компоненты.
Клей с добавлением ПВА, столярного клея, медного купороса небезопасен для здоровья.
Как сделать покупной обойный клей еще лучше
Покупные клеевые составы производятся для конкретного применения, что всегда указано на упаковке. В идеале потребитель должен точно знать, для чего он покупает то или другое средство. Но нередко возникает необходимость доработать исходный состав в сторону улучшения качества, повышения клеящих или других свойств. Химическая наука допускает следующие комбинации ингредиентов:
- При работе с тяжелыми плотными обоями будет полезно добавление в готовый состав клея ПВА или столярного. Такие добавки заметно улучшат фиксирующие качества средства и надежно закрепят полотна на стене.
- Для защиты от разъедания микроорганизмами и плесневыми грибками в натуральный клей добавляют медный купорос. На килограмм муки необходима четверть чайной ложки.
- Если в доме есть мелкие вредители — клопы и муравьи, то их заинтересует такой компонент обойного клея, как мука, и у владельцев дома возникнет проблема избавления от нашествия нежелательных «гостей». В этой ситуации также надо воспользоваться медным купоросом.
- Если есть необходимость увеличения пластичности клеящего состава, то в готовый клей добавляют раствор для мытья посуды или жидкое мыло.
- Повысить стойкость клея способны простые домашние продукты — соль или лимонная кислота.
- Для того, чтобы сделанный клей не дал усадки и не испортил внешний вид оклеенной стены, в покупной состав добавляют немного мелкого, просеянного песка или древесную пыль.
- Улучшает адгезию обычный сахар, добавленный в покупной клей. Пропорции 1:10.
- Недостатком клейстера является короткий срок хранения. Если нужно продолжить оклейку стен обоями на следующие дни, можно добавить в клей размоченные в воде квасцы или карболовую кислоту. На 10 л клея необходимо 50 г квасцов или 25 г карболовой кислоты. Также помогает увеличить срок хранения вливание консервирующего вещества. Самый доступный домашний вариант — спиртосодержащая жидкость, водка или спирт.
Заключение
Несмотря на обилие товаров на полках, в жизни всегда пригодится умение что-то сделать своими руками. Самодельный обойный клей на основе зерновых культур — простой, дешевый, нередко очень необходимый предмет. Благодаря доступности ингредиентов и простой технологии, клейстер из муки и крахмала можно быстро сделать в тот момент, когда он понадобится. Клей своими руками будет у вас в любое время — ночью, днем, в сельской глуши, вдали от хозяйственных магазинов.